怎样申请台湾的探亲签证

2017-02-23 17:28:34    来源:    编辑:

首先,我不得不提醒一下,这个祖孙关系,必须是直系血亲,否则申请不过的。(电话 微信) 15811505508(电话 微信
第一步,最好是让爷爷打电话到海基会问一下申请流程,或者是让爷爷把海基会的电话给你,由你来咨询。因为老人家对于这些流程都有些迟钝(申请台湾签证)。
 
一.大陆人士要去台湾探亲,大陆探亲者必须是以下的一种人                                     
1. 大陆探亲者的父母或子女是台湾人。
2. 大陆探亲者的子女和台湾人结婚,而且台湾法律允许此大陆探亲者的子女在台湾长期居住。
3. 大陆探亲者的台湾配偶去世,并且大陆探亲者的台湾子女未成年需要大陆探亲者抚养。
4. 大陆探亲者 “三种亲戚”中的一种,在台湾是军政人员、公务人员或警察的。
5. 大陆探亲者从前是台湾人,而且现在大陆探亲者在台湾有“三种亲戚”中的一种。
注:1. 探亲者如果年龄大于60岁、患重病或重伤,那么探亲者可以申请让配偶或一个子女一块去。
 
2. “三种亲戚”(申请台湾签证)具体是指:
第一种:父母子女。
第二种:祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹。
第三种:曾祖父母、外曾祖父母、曾孙子女、外曾孙子女、伯叔姑、舅父、姨母、侄儿女、外甥儿女。
二.探亲入台证办理时间                                                                     
资料准备齐全后,递交到台湾移民署之后,需要5个工作天
三.探亲入台证在台湾停留时间                                                               
一个月(可申请延期一个月,每年总停留其间不得超过二个月)
四.大陆探亲者应备资料                                                                    
1. 亲属关系公证书正本一份(需当地公证处开立);
2. 大陆居民身份证正反面复印件一份;
3. 个人二吋半身相片二张;
4. 常住人口登记表复印件。

五.申请台湾签证台湾亲属应备资料                                                                      
1. 来台旅行证申请书一份;
2. 个人身份证正本一份;
3. 最近六个月全户户籍誊本一份;
4. 个人印章一枚;
5. 保证书;
6. 委托书;
7. 海基会验证委托书。
下面我来说说我所了解的过程。
一、亲属关系公证
1、爷爷拿着他的台湾户籍,到他所在的辖区派出所,获得他与你之间的血亲证明。
2、爷爷把证明寄给你,你拿着你的大陆户籍以及爷爷的证明,到你所在的辖区派出所,获得你与爷爷之间的血亲证明。
3、拿着两个血亲证明,去你所在地区的公证处进行公证(费用200元左右吧),公证处一般会在一周之内做好公证书,共4份,一份公证处留下存档,一份公证处会直接寄往台湾海基会,剩下两份都交给你。你要把其中的任意一份寄给爷爷,自己保留一份。
4、海基会收到公证书后(一般需要20天左右),会通知爷爷拿着你寄给他的那份公证书,前往海基会核对。两份公证书核对无误,公证结束,血亲关系确定。
 
二、体检以及公证
1、在血亲关系确定的当天,海基会将发给爷爷一张体检表。爷爷要把体检表寄给你。
2、收到后,拿着体检表,你去当地的出入境检疫局进行体检(体检结果需要一周出来)。
3、各项体检达标,检疫局会发给你几本体检合格证书,但关键还是台湾方面的那张体检表。你要拿着这张表,尽快前往公证处进行公证(因为,这个体检结果只在三个月内有效,超过有效期,就要重新体检)。这次公证,是同样的价格、时间长度,同样的分配方式。总之,你又要把自己手中任意一份寄给爷爷,同时要把符合台湾方面尺寸要求的大头照一起寄给爷爷(这个尺寸,爷爷可以提前咨询海基会)。
4、海基会收到公证书,通知爷爷,两份核对无误。体检公证结束。
 
三、入台证申请(台湾方面)
1、体检公证当天,海基会将发给爷爷一张大陆亲属入台申请表,爷爷填好后,交给海基会。回家等待台湾境管局通知面谈(这个时间一般是在两周之内通知)。
2、接到台湾境管局通知,爷爷带着你的照片前去面谈,结束后,等待台湾境管局裁定。
3、如台湾境管局裁定可以探亲(一般都是可以的),会发给爷爷一张贴有你的照片的入台证书副本。第一次申请,有效期只有三个月,只能往返一次。
 
四、赴台证申请(大陆方面)
1、爷爷把入台证书副本寄给你,你拿着这个副本,拿着你的大陆户籍,拿着你的辖区派出所给你出具的良民证书(请注意,这个证书不是之前的血亲证书,而是专门为办理签证的人所开具的证书,派出所都知道,一般到了就给开),前往你所在地区大陆境管局申请大陆方面的入台证。一般来说,只要台湾方面放行,大陆方面就会按照台湾方面所给予的有效期以及往返次数,发给你赴台证(需要两周时间)。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站首页 探亲签证 健检医美 台湾旅游 台湾自由行 商务新闻 关于我们 联系我们
Copyright@2008-2017 台湾签证网 All Rights Reserved
首页 电话1 电话2