2017 台湾自由行应注意的事项

2017-03-13 14:50:46    来源:    编辑:

台湾旅游注意事项,台湾大通证,签注,手机卡,台币兑换,购物退税等常见问答汇总。你想要的台湾自由行重点信息都在这里

1、台湾大通证,入台证问题

       Q:去台湾要办什么证?

       A:去台湾需要【两证一签】:《大陆居民往来台湾通行证》+ 入台证(中华民国台湾地区入出境许可证)+ 个人旅游签注 G 签(贴在大通证第二页)

       Q:夫妻一方是自由行城市,另一方不是,能否一起去台湾自由行?

       A:可以,开放台湾自由行城市的非户籍的配偶、与 16 岁以下子女,可以在居住地办理《台湾往来居民通行证》+G 签,也就是说,可以夫妻、全家一起来台湾自由行。在开放城市工作、读书的非户籍居民、配偶、未满 16 岁子女,也可以在居住地申请大通证 +G 签。

       附:到台湾旅行时,护照、入台证等证件遗失了怎么办?

2、台湾全年气候,台湾最佳旅游时间?

       台湾的秋天(约每年 9 月至 11 月),天气晴朗凉爽,是适合旅游的好季节。每年 6~10 月是台风季节,其中 7~9 月台风次数最为频繁,需特别留意气象报导。因此,出游台湾的最佳时间要尽量避免台风频繁时期,秋季出行是再好不过的选择。

3、大陆驾照在台湾可以使用吗?

       大陆驾照在台湾不可以直接使用,也不被台湾承认,需要先获得第三地的驾照,然后再获得第三地签发的国际驾照,才可以在台湾租车或驾车,大陆签发的国际驾照在台湾也是不被承认的。另外,有很多代办的国际驾照在台湾也是不被承认的。所以,建议朋友们去台湾就不要自己租车了吧,如果人多话,可以考虑包车,如果在垦丁一定要租车的话,建议租小摩托(电瓶车)吧,一定要注意安全驾驶。

4、台湾的电源插座问题?(要不要转换插座)

       台湾电压是 110v,是平行两孔,或是三孔,不是内地的斜角三孔,如果你所带电器如:手机充电器、笔记本电脑等可以用 110-220V 的,不用带变压器来。如果不是平行两孔的电器,还是随时带一个转换插头吧。如果没有带的话,在台湾很多便利店也可以买到,饭店民宿也能借到,一般押金是 100 台币,你退房的时候会退押金。


5、在哪里兑换台币?(台币怎么兑换最划算?)
 

       近期人民币贬值厉害,1 元 RMB ≈ 4.62 元新台币。一般到台湾再换钱的汇率较好,所有机场都可换。也可用银联卡直接在台湾的 ATM 机提款,汇率也好,如果你的发卡银行不收手续费就更划算,据番友们分享,部分当地的地方银行是不收手续费的。TIPs: 华夏银行卡从 2017 年开始境外取现要收手续费了。

       Q:大陆哪里可以兑换台币

       A:中国银行 / 工商银行可以换台币,一般提前一天预约,按时牌价计算,没有手续费。

       关于在台湾兑换台币,使用台币信息汇总:

       桃园、松山、高雄小港机场的台湾银行、兆丰银行等柜台用人民币换新台币,手续费 30 新台币(上限是 2w 人民币)。桃园机场一、二航厦的入关前、领行李处、出关后等都有换钱的银行柜台。(不建议在机场兑换点换,因为机场兑换的汇率比较低)。

       台湾市区,建议在邮局兑换,所有邮局(机场除外)均不收手续费。

       台湾目前已经有超过 80% 的 16100 台 ATM 机有银联标示,既可以直接使用银联卡取款,找不到 ATM 可以去便利店(比如 7-11,全家)或邮局,他们都有银联标示的 ATM。

       台湾有 6000 商家可以刷大陆的银联卡,特别是百货公司等购物场所,大家完全可以放心。一些街边小店与夜市,还是得用现金。

       可以考虑的消费方式是,小东西用台币买,大量的消费直接刷卡 ( 信用卡或银联卡 ) ,免得身上需要带很多现金或一直要找地方换钱。

       其他可以用人民币换新台币的地方:高雄梦时代百货、台北 101 大楼等百货商场。

       携带现金进出台湾的限额是每人两万人民币,超过要申报,超过部分可存海关,离开时可带走,没申报就没收。

       台币用不完,回机场的时候可以兑换回人民币,不过就得收 100 台币一次的手续费了。

6、银联卡在台湾的使用?

       银联卡在台湾使用很方便!可在多数百货公司、商店直接刷卡消费(银联卡刷卡消费是不收手续费的),另外银联也可以在数万台 ATM 直接取款,汇率挺好的,但根据各个银行不同规定,会收取一定的手续费。

       附:银联卡境外 ATM 取现手续费一览表

7、台湾如何办理退税手续?

       在台湾任何有 TRS 标识的商家百货,同一天内购物满 3000 台币并于 30 天内出境凭入台证则可现场或者在机场办理退税,退税最高比例近 5%,若换算退税款在 1000 台币内的可当场小额退税,十分方便。建议大家在购物及退税时务必带上大通证和入台证!

       附:台湾购物退税攻略


8、手机卡上网,随身 wifi 上网


       台湾多家电信运营商提供手机预付卡 / 易付卡 ( SIM 卡 ) 销售服务,在各大电信运营商的专门店都可以购买;在各机场可以买到台湾手机卡,告诉工作人员你的行程时间,一般会推荐合适的电话卡给你,并且帮你在手机上装好;在便利店,如 7-11、全家都可以购买和充值,非常方便。

       附:台湾手机卡上网攻略

       台北公共免费 WIFI

       TPE-Free 是台北市政府提供的免费无线上网 ( free Wi-Fi ) 服务,只要在来台湾来之前先网路申请,完成以后三天内收到帐号密码 , 来台就可免费使用 ( 虽然信号不算好 ) ,这帐号同时可以用在全台湾的 iTaiwan wifi。如要随时上网刷微博请买 3G 上网卡。

9、关于台湾住宿

       去台湾不一定住酒店,可以住当地人家特色民宿。

       附:台湾民宿预订攻略(民宿种类,预订网站,预订方式,常见问答)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站首页 探亲签证 健检医美 台湾旅游 台湾自由行 商务新闻 关于我们 联系我们
Copyright@2008-2017 台湾签证网 All Rights Reserved
首页 电话1 电话2